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Sicurezza alimentare, acrilamide aumenta il rischio di cancro. L'Autorita' europea per la sicurezza alimentare (EFSA) dichiara l'acrilamide alimentare potenzialmente cancerogeno.

L'acrilammide e' un composto che si forma negli alimenti, solitamente nei prodotti amidacei, durante la cottura (frittura, cottura al forno e alla griglia) ad alta temperatura. La presenza di acrilammide e' stata rilevata in prodotti quali patatine in busta, patate fritte, pane, biscotti e caffe' e i bambini rientrano nella fascia piu' esposta. Altresi', l'assunzione di acrilammide puo' avere effetti devastanti sul sistema nervoso, nonche' sullo sviluppo pre e post natale e sui gameti maschili. Le autorita' nazionali ed europee raccomandano di ridurre al massimo l'acrilammide negli alimenti. Fino al 15 settembre, ricercatori e medici potranno esprimersi in merito al parere provvisorio dell'EFSA per mezzo di una consultazione web. Tuttavia, il rapporto finale sara' poi completato dai membri del gruppo di esperti scientifici sui contaminanti nella catena alimentare (CONTAM) entro la fine di giugno 2015. Un portavoce EFSA riferisce che una volta completato il rapporto, l'EFSA informera' i governi dei risultati condotti sulle abitudini alimentari, nonche' sulla cottura dei cibi e sul monitoraggio della produzione alimentare.

Qui trovate una serie di FAQ sull'acrilamide: EFSA FAQs

CNC